sexta-feira, 31 de agosto de 2012

FELIZ DIA DO NUTRICIONISTA!!

No dia 31 de agosto se comemora o dia do nutricionista. Uma data importante pois se trata de um profissional que deve ter como meta a saúde de seus clientes obtida através da alimentação, visando garantir a nutrição do corpo, da mente e do espírito. Essa é a minha forma de ver. Deus nos criou assim, em corpo, mente e espírito, portanto, tudo que coloco para dentro do meu corpo, interfere nestas 3 partes. E isto é tão verdade, que temos uma glândula, chamada pineal, que a ciência já mostrou ser ativada quando fazemos uma prece, uma oração, quando meditamos. A pineal é nossa antena com a espiritualidade. E é a mesma glândula pineal a responsável em produzir melatonina no cérebro, hormônio que mantém a integridade e o rejuvenescimento físico, mas é sinal de que estamos produzindo serotonina, e não entramos em depressão, não temos demências como alzheimer ou parkinson, produzimos novos neurônios, ou seja, estamos cuidando da mente. Mas quando temos serotonina e melatonina, também comemos menos, temos menos compulsão, não cometemos o pecado da gula. E já sabemos que cerca de 80% da serotonina/melatonina no corpo são produzidas no intestino a partir de alimentos fontes de triptofano, ou seja, todos os efeitos atribuídos à estes hormônios tem relação direta com o que comemos. Resultado: para manter a integridade completa do sistema físico, mente e espírito e garantir a comunicação com Deus, sem falhas, sem interferências, sem queda de energia, sem interrupções, é preciso nutrir as células de forma adequada. Se Deus tinha em seus planos que eu fosse nutricionista, é porque guardou algo muito especial para mim, me deu a chance de estudar aquilo que ajuda as pessoas a se manter em contato com ele. Acredito verdadeiramente nisso, agradeço a ele todos os dias, faço o que falo, o que recomendo, minha família é assim, inclusive como forma de exemplo, porque seu filho Jesus Cristo, foi o maior exemplo de todos. Parabéns a vc que é nutricionista!!

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Cuidado com isotônicos!!

Isotônicos são bebidas desenvolvidas para a reposição de água, energia (na forma de carboidratos) e eletrólitos durante uma atividade física com grande sudorese. Não vou entrar no mérito da indicação com este objetivo, mas quero abordar outros detalhes sobre a composição. Estava malhando agora há pouco na academia e um senhora estava caminhando na esteira e tomando um marca X de isotônico, depois o recipiente na esteira, foi embora e fui ler a composição. Esta marca continha cloreto de magnésio, cloreto de cálcio, cloreto de sódio, sucralose e 2 corantes artificiais. Sucralose é o resultado da colocação de cloro na molécula de sacarose, que faz que a mesma não seja absorvida pelo intestino, por isso vira um adoçante. Qual o problema do excesso de cloro para o corpo? O cloro nesta forma de cloreto, pode levar a substituição do iodeto, competindo com o mesmo, para entrar na tireóide. O resultado será um hipotiroidismo em médio e longo prazo, indo de encontro ao que aquela senhora espera obter com a atividade física, no caso era perder gordura corporal. Com hipotiroidismo, seu metabolismo reduz e a perda de gordura se torna mais difícil. Além disso, a ingestão de corantes artificiais já se mostrou indutora de reações alérgicas inflamatórias no intestino, levando a hiperpermeabilidade, translocação e ativação imune em adipócito, levando a hipertrofia destes, seja, aumento dos depósitos de gordura no corpo. Ou seja, novamente o resultado esperado pela consumidora do isotônico não ocorrerá. Muita atenção com o uso de isotônicos e quaisquer fontes de cloro e corantes.

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

ALIMENTOS COMBINADOS FAZEM O MESMO EFEITO QUE MEDICAMENTOS PARA MELHORAR COLESTEROL!!

Este fim de semana estive em São Paulo falando sobre doenças cardiovasculares, e a nutri Graziela Silva me fez um questionamento sobre chá de alcachofra para reduzir colesterol. Uso da alcachofra é vasto para tratar dislipidemias, mas na forma de chá, os efeitos devem ser menores devido à baixa extração dos compostos bioativos ou até por perda devido ao calor. Mas uma sugestão que faço é a que o amigo leitor pode observar no artigo acima. Fazer um chá de folhas de alcachofra (artichoke), com chá de alho (garlic) e colocar depois um pouco de açafrão da terra (curcumin). Observe no gráfico que o uso combinado destes alimentos foi capaz de aumentar o HDL, reduzir os triglicerídios e reduzir o índice aterogênico 2 (portanto reduziu o risco cardiovascular) na mesma intensidade, como o mesmo efeito da atorvastatina, medicamento comumente utilizado para estes fins.

Detalhe|: eu colocaria estes compostos na dieta do dia a dia mesmo, não sei este chá ficaria saboroso.

terça-feira, 21 de agosto de 2012

COLÁGENO HIDROLISADO!


Retirado da carcaça e da pele dos bovinos e suínos, o colágeno é uma fonte proteica pobre em aminoácido essenciais (aqueles que o corpo não produz, portanto tem que comer todos os dias), e principalmente não contém triptofano, aminoácido importante para  formação de neurotransmissores portanto: quem usa colágeno em dietas de emagrecimento como fonte principal de proteína pode ficar deficiente em memória, agitado, ansioso, apetite voraz e com alta irritabilidade pela falta de serotonina, perde o sono, envelhece as células mais rápido, ganha pouca massa muscular, tudo pela falta de melatonina. Sem contar os vários aminoácidos limitantes, aqueles em baixas concentrações na tabela, que desempenham uma série de funções importantes, que posso abordar em outra postagem. Colágeno tem suas indicações específicas, portanto, procure um bom profissional quando for fazer dieta de emagrecimento.

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

REDUZINDO O COLESTEROL SEM MEDICAMENTO!


A classe de medicamentos mais prescrita hoje para tratamento dos pacientes que apresentam colesterol elevado são as estatinas. Eficaz para o que foi destinada, porém apresenta enormes efeitos colaterais, como a redução nos níveis de coenzima Q10 (Co10), porque a enzima inibida por este medicamento também leva a menor produção de ubiquinona (Coq10). Resultado é a menor geração de energia, fraqueza dos pacientes, câimbras, alterações hepáticas, e várias outras reclamações do uso prolongado. Por isso já há alguns anos, um grupo de medicamentos tem sido largamento estudados, chamados de bisfofonatos, que são os inibidores da esqualeno sintase, que inibe as fases finais da síntese de colesterol, sem reduzir a CoQ10. Mas podemos através da dieta inibir esta produção excessiva de colesterol, também inibindo a esqualeno sintase com ácido clorogênico, presente na natureza no pêssego, na alcachofra, na erva mate, café descafeinado, maçã, pêra, beringela, frutas silvestres, entre outras. Teste e comprove!!

Obs: No ano passado, eu já falava sobre isso. Leia.

quinta-feira, 16 de agosto de 2012

LDL É BOM, HDL É RUIM!!

Adoro esta frase; tem gente que arrepia só de ler. LDL transporta colesterol para minha pele e me faz ter a vitamina D que é sintetizada a partir deste colesterol. Ponto a favor da LDL. E se o HDL estiver alto demais e não funcionar, deixa de ser o tal colesterol bom. A foto que o amigo vê acima, mostra que existe uma enzima chamada PLTP que é capaz de estimular a proliferação de HDL, muitas instáveis, e talvez, dependendo de outros fatores, não funcionantes. Portanto, procure um bom profissional para interpretar  adequadamente seus exames, baseados verdadeiramente na sua bioquímica (por isso eles são chamados de exames bioquímicos). Este fim de semana vou detalhar este processo, quando HDL deixa de ser bom, na turma de pós de nutrição funcional em Salvador.

ENTREGA DA CESTA SAUDÁVEL!!

Ainda não conseguimos acertar um horário específico para entregar a outra cesta para Adriana Durães, mas ela já foi comunicada e já entrou em contato para o recebimento dos brindes. Como vcs puderam ouvir na gravação, há promessa de mais promoção pela frente. Mas fique atento, iremos limitar para os seguidores cadastrados no blog. Fica aqui um pedido para o Fernando, ganhador da cesta, que dê uma passadinha por aqui e comente conosco o que ele ganhou e o que achou da cesta, da empresa. Sempre que puder, farei parcerias deste tipo, com empresas que se preocupam com a saúde do ser humano, com a minha categoria profissional, e com a saúde do planeta. A Bioon fica na 303 Norte, aqui em Brasília.

terça-feira, 14 de agosto de 2012

LEITE DE VACA INDUZ A CANCER!!

Do meu amigo Pedro Bastos, novinho, novinho, artigo completo, saiu hoje, fui fazer minha leitura matinal de artigos e acabei de mandar e-mail para ele parabenizando, com todas as descrições genômicas do porque o consumo de leite aumenta o risco de câncer, em especial, o de PRÓSTATA!! E ele fala sobre os BCAA, para os amigos mais leigos do blog, aminoácidos de cadeia ramificada, que são nutrientes encontrados em alta concentração em leite e derivados, e também na forma de suplemento muito utilizado por praticantes de atividade física. E fala também da diferença em introduzir leite de vaca e tomar leite materno. Parabéns amigo, a todos do grupo, já muito conhecidos. Belíssimo artigo.
Leia o artigo clicando aqui. 

segunda-feira, 13 de agosto de 2012

PIPOCA CAUSA ALZHEIMER!!

Pessoal, coloquei na minha página do facebook, artigo sobre pipoca de microondas e indução de alzheimer.

http://www.facebook.com/henrique.soares.549436




REPORTAGEM DO FANTÁSTICO SOBRE O SÓDIO.

Acredito ser importante acrescentar que o sódio é um agente inflamatório, indutor de formação de placas de ateroma quando fagocitado por macrófagos, e não apenas um agente hipertensivo. E mais: há pessoas que não são sensíveis ao sódio, ou seja, não conseguirão reduzir a pressão fazendo restrição de sódio. Nestas pessoas, outros componentes como MAGNÉSIO são mais importantes. Além disso, frisar para as pessoas que a insulina é retentora de sódio, ou seja, não adianta restringir sódio se continuar apresentando hiperinsulinemia e/ou resistência à insulina. E um cuidado, água de côco é sim fonte de potássio, mas também apresenta bastante sódio, senão fica a impressão que é só beber água de côco para baixar a pressão. Imagino mães e pais já colocando água de côco na lancheira da criança para o lanche da escola, com alta carga de eletrólitos para os rins desta criança, além do alto teor de carboidratos de alto indice glicêmico como sacarose, indutoras de obesidade e mais insulina. Fora que vai ter muita gente comprando água de côco de caixinha tetra pak, cheias de frutose e mais sódio como conservante.

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

APRENDENDO COM A MÃE NATUREZA!!

Próximo dia 29 vou ministrar uma palestra sobre como aumentar nutricionalmente a capacidade reprodutiva e o desejo sexual, em comemoração ao dia do nutricionista (evento na UNIEURO, aqui em Brasília). Gosto muito deste assunto porque nos obriga a estudar a fundo o metabolismo hormonal, e acabei lendo um trabalho que administrou corticóide para galinhas e observou o efeito nos níveis de testosterona encontrados nos ovos das mesmas. Em principio, tenho falado isso há algum tempo, ovo é um alimento altamente afrodisíaco pela quantidade de hormônios sexuais que apresenta. Mas isso só vale para ovos de galinhas caipira, que se estressam pouco, porque pelo estudo, ao administrar o corticóide (conhecido como hormônio do estresse), o nível de testosterona, comparado com o placebo, reduziu. E isto é 100% verdade para nós humanos; e não precisaria nem de literatura científica para comprovar, porque 10 em cada 10 indivíduos altamente estressados tem reclamações quanto a questões sexuais, seja por redução da libido, produção de espermatozóides, redução da ereção, perda de massa muscular, entre outras. Comer ovo orgânico caipira ajuda bastante, mas atividades diárias antiestresse são fundamentais.

No gráfico, bolinha preta é administração de corticóide, em branco, placebo.

Detalhe: Poliana Okimoto quase congelou hoje na prova de 10Km de natação. Faltou uma gordurinha de côco ante de cair na água (energético muscular e termogênico). De novo lamentável, como vários exemplos de falta de orientação nutricional em nossos atletas nessas Olimpíadas. A do Cielo, já tinha deixado avisado aqui no blog, preferi nem comentar. A entrevista dele depois da prova disse tudo.

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Dieta ácida e câncer!!

Basta comer para que seu pH do sangue e das células comece a ficar ácido, ou pelo menos reduzir a alcalinidade. E isto ocorre por alguns fatores: se nós metabolizarmos os nutrientes usando o oxigênio no ciclo de Krebs, o resultado final é a produção de gás carbônico, CO2, substância ácida. Se metabolizarmos sem o oxigênio, forma ácido láctico, que também é acido. Mas pode piorar, porque alguns alimentos formam maior quantidade de resíduos ácidos. Estes alimentos são todas as fontes de proteínas animais, ou seja, carnes, ovos e leites; além deles, os cereais, as farinhas, o trigo, o arroz, o milho, a aveia, a cerveja, também produzem ácidos, em menor quantidade sim, é verdade. Ter hábito de consumir muito destes alimentos (dieta ácida, o título da postagem) pode favorecer a quadro de acidose. Mas ficar sem comer, pular refeições também gera acidose, porque aumenta-se a degradação de massa muscular, gerando amônia, que é muuuito ácida, e porque também se formam muitos corpos cetônicos, que também são ácidos. Ou seja, tem que comer, fracionadamente, e alimentos mais alcalinos. Se desejar é só marcar uma consulta com Dra Lílian Freire (contatos no blog, lado direito) para ter estas orientações. Fique atento porque muitos males vem com a dieta ácida, osteoporose é um deles, mas o câncer é seguramente o mais perigoso. E esta relação de dieta ácida com câncer já é bem descrita na literatura científica. Quem desejar ler artigo fresquinho, que saiu agora dia 1º de agosto de 2012, clique aqui.

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

OLIMPÍADAS E NUTRIÇÃO!!

Hoje pela manhã, o excelente e mega campeão, judoca Tiago Camilo, lutou a semifinal, e nitidamente perdeu a chance de ir à final porque não conseguia encaixar seus golpes. 35 minutos depois ele estava na repescagem para tentar o bronze. Perdeu de novo, mas esta perda nitidamente demonstrava cansaço, fadiga. O tempo de luta do judô, luta que sou fanático, meus filhos praticam, requer uma atividade anaeróbia muita intensa, com gasto total do ATP de reserva e mais, degrada o glicogênio por via anaeróbia, gerando muito ácido lático. Como a outra luta era era 1/2 hora depois, eu faria uma recuperação, suplementação líquida, com creatina, dextrose (para provocar o pico de formação e ressintese do glicogênio), com sódio, magnésio, potássio, taurina e vitaminas do complexo B, todos com o objetivo de recuperação da contração muscular, e para jogar o lactato na gliconeogênese e de volta para o ciclo de Krebs. Talvez até uma beta alanina ou histidina ou mesmo carnosina para tamponar o pH. E fiquei acompanhando na ESPN o intervalo dele, e ficou o tempo todo tomando apenas isotônico. Esta poderia ser a diferença entre a frustração em uma Olimpíada e uma medalha de bronze.
Cesar Cielo, algo parecido, virou os 50m na natação na frente, mas no retorno, creatinafosfato tinha acabado, e chegou em sexto. Nos 100m ele usa apenas sistema fosfogênico. Vou torcer por ele amanhã na final dos 50m, desejando que a recuperação seja feita de forma adequada.