segunda-feira, 13 de junho de 2011

HOMOCISTEÍNA E RISCO CARDIOVASCULAR


A hiperhomocisteinemia é um fator de risco independente para as doenças vasculares obstrutivas, entenda-se, hipertensão, trombose e aterosclerose. Os mecanismos exatos pelos quais a hiperhomocisteinemia favorece o desenvolvimento dessas doenças não são totalmente compreendidos,porém muitos trabalhos mostram que o dano ao endotélio vascular (células que revestem os vasos sanguineos por dentro), promovido pelas espécies de oxigênio altamente reativas, oriundas da oxidação da homocisteína, sejam a causa principal, logo consumo de antioxidantes é fundamental. Mas é primordial pensarmos em reduzirmos a quantidade de homocisteína circulante, e ai aparecem as vitaminas do complexo B. Só que as principais fontes de b12 e b6 por exemplo, são as carnes, que dificilmente eu aumentaria na dieta de um cliente por serem aterogênicas, hipertensivas, ainda que por outros motivos. Logo é preciso cuidar da qualidade desta proteína de origem animal, e encontrar outras fontes de vitaminas do complexo B, além de analisar a necessidade individual de uma possível suplementação de vitaminas do complexo B.

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