sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Iogurte com probiótico não é tão bom quanto parece!!

Muitos iogurtes ou bebidas lácteas ou leites fermentados que temos no mercado estão acrescidos de microorganismos probióticos, que são bactérias que geram saúde para nossas células. Até aí tudo bem, mas há problemas que não são explicados. Primeiro que quase todos eles contem açúcar (sacarose), ou glicose (dextrose), e a própria lactose (açúcar natural do leite) que servem para gerar energia para fungos e bactérias patogênicas, causadoras de doenças. Segundo, porque algumas marcas estão fazendo a versão sem açúcar e colocando adoçante, como aspartame, também péssimo para a saúde. Terceiro porque contém as proteínas do leite de vaca, que muitos apresentam dificuldade para digeri-las. Quarto porque nos iogurtes, as bactérias já atingiram a fase estacionária de crescimento, porque os fabricantes precisam colocar a quantidade máxima possível porque sabem que muitas delas morrem na prateleira, na conservação, e no próprio organismo. E quando estão na fase estacionária, quase não se multiplicam mais, ou seja, não vão proliferar no nosso intestino, tendo baixo efeito bifidogênico. Eu particularmente, nestes casos específicos, tendo a preferir probióticos na forma de suplementação. A foto acima mostra o metabolismo do L. reuteri, que tem ação antibiótica natural no nosso intestino. Esta cepa (microorganismo) não é encontrado em iogurtes.

2 comentários:

Anônimo disse...

Henrique o Kefir caseiro de leite e ou água seria uma opção?E existe alguma preocupação na conservação do Kefir e a sua procedência, já que não é industrializado?

Obrigado.

Luciano R.

Anônimo disse...

Henrique o Kefir caseiro de leite e ou água seria uma opção?E existe alguma preocupação na conservação do Kefir e a sua procedência, já que não é industrializado?

Obrigado.

Luciano R.