segunda-feira, 3 de junho de 2013

Peixes brasileiros, valorize!!

Tive a grata satisfação de assistir ontem o Globo Rural, e ver uma belíssima reportagem sobre o pirarucu, o nosso bacalhau ou bacalhau da amazônia. Sugiro que tente assistir também nos sites da Globo, you tube, enfim. Peixe que não aceita medidas artificiais de cultivo, e que gera carne muito saborosa. E a reportagem vem ao encontro do que tenho repetido sistematicamente nos últimos 15 anos, de como devemos valorizar o nosso pescado. Tenho lido constantemente publicações científicas de análises dos peixes brasileiros, mostrando excelente perfil proteico, fontes de cálcio, baixo indice de trombogenicidade, excelentes proporções ômega-6:ômega-3. Enquanto o salmão chileno, idolatrado por muitos, é cultivado com hormônios para crescer e amadurecer mais rápido, http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300004&lng=en&nrm=iso, as vezes esquecemos nossa manjuba, tainha, dourado, sardinha, cachara, goete, guaiuba, ariacó, cavalinha, tilápia, porquinho, pescada, e tantos outros. Não sei se o uso de hormônios em peixes ou mesmo a transgenia recém utilizada também em pescados nos faz ou nos fará mal, são perguntas que ainda não podem ser respondidas à luz da ciência, mas o risco é grande, então, que tal aproveitar aquilo que a natureza nos oferece na sua forma mais pura.

Um comentário:

Anônimo disse...

Olá, Henrique Freire Soares, sou coordenadfora do curso de especilização em Nutrição clinica Funcional, gostraia de entrar em contato com o senhor, poderia me enviar o seu email e telefone. Meu email: odarasousa@yahoo.com.br