Aproveitando uma resposta que dei para um colega que tem acompanhado meus cursos, resolvi fazer esta postagem. Muito trabalhos recentes tem tentado fazer a correlação do consumo de leite de vaca com hipertensão. O leite tem mostrado efeito em alguns casos em virtude de 4 fatores: o primeiro é a presença de triptofano, indutor de serotonina, relaxante, sacietógena, reparadora do eixo H/H/A, regulador da pressão. O segundo é a presença dos glicomacropeptídios e proteínas do soro, melhorando a disbiose intestinal e regulando a produção de hormônios intestinais (CCK e GLP-1). Mas o que mais se tem pesquisado é a presença do cálcio como agente antihipertensivo
por estimular a calmodulina, necessária no metabolismo do óxido nítrico, excelente vasodilatador e mais atualmente os lactotripeptidios. Os lactotripeptídios são conhecidos como VPP (Valina-Prolina-Prolina)e IPP (Isoleucina-Prolina-Prolina) e parecem reduzir a ação da ECA (enzima de conversão de angiotensina), estimuladora de angio II e aldosterona. Entretanto os estudos ainda são muito inconclusivos, e poucos em seres humanos. Particularmente eu optaria pelas proteínas do soro do leite (NAN HA, Whey Protein, entre outros, que apresetam beneficios adicionais e menos incovenientes do leite integral). Quer dar uma olhada em uma metaanálise sobre os lactotripeptídios, clique aqui.
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