terça-feira, 10 de novembro de 2009

Leite gera enxaqueca!!



O aminoácido glutamato é o principal neurotransmissor excitatório do SNC de mamíferos e participa de funções importantes como cognição, memória, aprendizagem e plasticidade neuronal. Porém, excessiva estimulação dos receptores glutamatérgicos pode resultar em morte celular, processo este denominado excitotoxicidade e que está associado à processos neurodegenerativos. A remoção do glutamato da fenda sináptica, que ocorre através de transportadores dependentes de sódio de alta afinidade, localizados principalmente nos astrócitos, é o principal mecanismo modulatório das ações glutamatérgicas e responsável pela manutenção de concentrações extracelulares abaixo dos níveis neurotóxicos. O Ácido quinolínico (AQ), um agonista NMDA, é uma potente neurotoxina endógena, cujo acúmulo no cérebro parece estar envolvido na etiopatologia das convulsões. o AQ estimula o sistema glutamaérgico, levando a situações de excitação e quem sabe a enxaquecas. Digo por isso por uma aluna que me relatou estes dias ter enxaqueca grave todas as vezes que bebe leite. A relação que ainda não está 100% elucidada, parece estar relacionada ao triptofano, aminoácido presenta no leite, que por ação da indoleamina dioxigenase e outras enzimas subsequenciais, produz o ácido quinolínico. Veja como o cérebro é impressionante e as pessoas são muito diferentes entre si, pois o mesmo triptofano do leite pode dar origem à serotonina e melatonina (enzima triptofano hidroxilase), relaxantes e inibidores cerebrais. Isto mais uma vez vem mostrar que dietas precisam ser individualizadas. O que vale para um, não vale para outro.

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