sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Educar em qualquer lugar, a qualquer momento!

Estou eu curtindo minhas férias na praia, e fui questionado por uma pessoa porque suco de cenoura ajudava para quem estava tomando sol (eu estava conversando sobre o assunto e acho que a pessoa acabou ouvindo algo). Então respondi a ela que os raios UV, mais o cloro da piscina e do mar, mais o vento, noites esticadas, mudança nos horarios tradicionais do dia a dia (ciclo circadiano provalmente alterado), aumentam a taxa de oxidação e estresse oxidativo por todo corpo, incluindo a pele. E a cenoura incluindo na forma de suco, e se batido com alguma berry, ou tomate e mais uma fonte de vitamina C, aumentaria a proteção contra oxidação e envelhecimento precoce da pele, ajudaria a proteger o coração, etc, etc. E isto acontece por ação dos compostos antioxidantes que se ajudam mutuamente, agem sinergicamente. E não se engane, cenoura é muuuuuuuuuuuuuuuito mais do beta caroteno; cenoura tem compostos fenólicos como ácido cafeico e clorogênico. Imagine batido com morango, que foi como eu estava tomando o suco. Fonte: Drinking carrot juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults. Nutrition Journal 2011, 10:96

2 comentários:

manutricionista disse...

Ahhhhhh, como é bom viver da nutrição. Tão bom quanto é ver colegas o fazendo também e disseminando por onde passam..

Dr. Frederico Lobo disse...

Vale ressaltar que a radiação solar forma o Oxigênio singlet e o maior "antídoto" contra ele é o betacaroteno...mas ja ouvi algo sobre melatonina tb.