quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Curiosidades da aveia!!


A avena sativa (aveia) é um cereal de características especiais. Primeiro pelo fato de conter apenas 13 a 15% de glúten. Depois que vários trabalhos mostram que uma parte do gluten da aveia é tolerável por muitos celíacos. Outro ponto interessante é o seu teor de gordura. Enquanto o trigo tem em torno de 2% de lipidios e o arroz tem em torno de 1%, a aveia tem em torno de 8%. E o mais interessante, vc não conhece no mercado óleo comestível de aveia, mas conhece óleo de germen de trigo ou óleo refinado de arroz (usado para cozinhar). Essa é uma caracteristica peculiar da aveia, com excelente quantidade de lipidios, e são insaturados, com boa proporção omega 6:3. E mais, não há lipidios em alta concentração no germen, mas no endocarpo, o que dificulta a extração para fazer óleo refinado ou óleo de germen, e portanto, faz com que sempre tenha-se que se comer o grão aveia, em flocos, em farelo, enfim, o que já causa um benefício importante pois a pessoa se vê obrigada a consumir as fibras também do grão. É assim, a natureza oferecendo o que há de bom, nós é que as vezes estragamos.

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