quinta-feira, 4 de outubro de 2012

QUANDO COMEÇAR A COMER GLÚTEN?

Temos lidos e estudado muito em casa, eu e Lilian me esposo, sobre a introdução de novos alimentos nas crianças, alimentação durante a gestação e amamentação, suplementação inclusive. E no último ano temos visto quase que como consenso, que o glúten, proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia, mais especificamente a gliadina que é a fração alergênica do glúten, passa para o leite materno quando a mãe consome pão por exemplo. Mas os fatores protetores existentes no leite materno reduzem em quase 100% a chance da criança desenvolver doença celíaca ou algum intolerância. E mais, criança que apresenta gastroenterites de repetição, "todo mês acontece", é o que temos ouvido de muito pais nos primeiros meses de vida, aumenta muito a chance de doença celíaca e/ou intolerância ao glúten  Principais indutores de gastroenterites são o leite de vaca, chás e utensílios como mamadeiras contaminadas e mal higienizadas. A tendência atual, de várias entidades internacionais que ditam recomendações para alimentação infantil, é que o glúten seja introduzido na alimentação da criança, entre 4 e 7 meses, obrigatoriamente com a criança mamando ao seio. Se o glúten for introduzido antes dos 4 meses ou depois dos 7 meses, a chance de complicações aumenta muito.

9 comentários:

Anônimo disse...

Meu filho só viu gluten quase com anos e mesmo assim é raro comer.. e quando come é pouca quantidade... tomara que cresça sem gostar de pão, pq eu sofri muito pq adorei pao a vida toda,, comia demais = doença de graves. hj to curada, depois que tirei gluten por 6 meses... hj consumo trigo em pequenissima quantidade e nao todos os dias.. vou me testando, mas confesso que não sei fazer a coisa de forma cientifica;;; hj p ex deu uma vontade de comer pão!!!! Vçs que são pos graduados em nutricao funcionam ,nao comem trigo de jeito nnhum???? é uma curiosidade!!
abraços Henrique
Erica Cordeiro

Henrique Soares disse...

Em minha casa todos comemos, Erica. Sou defensor de que é possível consumir de tudo um pouco, moderação acima de tudo, a não ser que haja uma ou mais patologias instaladas e que requeiram isenção de determinado constituinte alimentar. Mas é raríssimo consumirmos trigo refinado. E mesmo os integrais, ou enriquecidos, como pão integral de cenoura com beringela, comprei ontem, só consumimos uma porção ao dia, e nunca em dias seguidos. E esta regra tento colocar para todos os alimentos, não só trigo ou os que contem glúten. Bj

Anônimo disse...

Ah, Legal Henrique, entendi.... Agora difícil encontra o integral mesmo.... aquele escurinho ,,,os grandes supermercados vendem tudo os mesmos produtos ....

Dificil encontrar bons produtos!!
Vou fazer isso , entaõ , com medo do trigo como muita tapioca (misturo a massas com aveia, far. casca de maracujá as x até quinua ) pq sei que a goma é refinada....
mas vou tentar fazer essa rotatividade com mais sabedoria!!! Muito obrigada pela resposta, consegui captar a mensagem;;;;
Rotatividade para todos os alimentos: cereais, frutas, legumes, gorduras... Não é fácil!!!
Oh Henrique será que a Nutricao funcional não vem pra Fortaleza , não? Tõ na esperança q chegue por aqui em 2013!!

Valeu sempre aprendo com vç!!! Grande abraço, sucesso sempre, vç é 10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Erica Cordeiro
nao consigo enviar a msg caracteres nao querem corresponder!!!

Tane H.M.S disse...

Oi Henrique!
É sempre edificante visitar seu blog! bom demais!
amamento meu filhote até hj (1 ano) e introduzi apenas agora o trigo, pois era a recomendação anterior a esse novo consenso. Eu não me dou muito bem com trigo, por isso segurei durante um ano. O que me diz a respeito? Obrigada! Abs!

Henrique Soares disse...

Tane, nunca digo que isto é 100% certo ou errado porque o ser humano não é matemática, mas no fundo acho que leite materno protege tudo, portanto relaxa.

Maria da Graça disse...

Henrique, crianças com problema grave de contipação seria legal fazer uso de probióticos? O que vc acha?

Henrique Soares disse...

Sim Maria da Graça, mas junto, colocar prebióticos.

Angelina Zapponi disse...

ólá Henrique, td bem?
Conversei com vc no final de semana (sou sua aluna) a respeito da minha filha de 7 meses que não ganha peso há 3...Os exames para diagnosticar DC deram não reagente para antiendomísio IgA, transglutaminase IgA, inferior a 7mg/dl para imunoglobulina A e a absorção de xilose resultou em 46mg/dl (referência é até 30). Portanto acredita que ela não tenha DC...Como ela ainda tem 7 meses, gostaria da sua opinião para introduzir o glúten de acordo com o seu post.
PS: Já me inscrevi no seu curso de exames!
Muito Obrigada!
Angelina Zapponi

Henrique Soares disse...

Oi Angelina, seria interessante vc marcar uma consulta, ok. O blog tem apenas finalidade educacional e o Conselho proíbe qualquer avaliação e/ou prescrição sem o paciente presente.