quinta-feira, 4 de outubro de 2012

QUANDO COMEÇAR A COMER GLÚTEN?

Temos lidos e estudado muito em casa, eu e Lilian me esposo, sobre a introdução de novos alimentos nas crianças, alimentação durante a gestação e amamentação, suplementação inclusive. E no último ano temos visto quase que como consenso, que o glúten, proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia, mais especificamente a gliadina que é a fração alergênica do glúten, passa para o leite materno quando a mãe consome pão por exemplo. Mas os fatores protetores existentes no leite materno reduzem em quase 100% a chance da criança desenvolver doença celíaca ou algum intolerância. E mais, criança que apresenta gastroenterites de repetição, "todo mês acontece", é o que temos ouvido de muito pais nos primeiros meses de vida, aumenta muito a chance de doença celíaca e/ou intolerância ao glúten  Principais indutores de gastroenterites são o leite de vaca, chás e utensílios como mamadeiras contaminadas e mal higienizadas. A tendência atual, de várias entidades internacionais que ditam recomendações para alimentação infantil, é que o glúten seja introduzido na alimentação da criança, entre 4 e 7 meses, obrigatoriamente com a criança mamando ao seio. Se o glúten for introduzido antes dos 4 meses ou depois dos 7 meses, a chance de complicações aumenta muito.

9 comentários:

Anônimo disse...

Meu filho só viu gluten quase com anos e mesmo assim é raro comer.. e quando come é pouca quantidade... tomara que cresça sem gostar de pão, pq eu sofri muito pq adorei pao a vida toda,, comia demais = doença de graves. hj to curada, depois que tirei gluten por 6 meses... hj consumo trigo em pequenissima quantidade e nao todos os dias.. vou me testando, mas confesso que não sei fazer a coisa de forma cientifica;;; hj p ex deu uma vontade de comer pão!!!! Vçs que são pos graduados em nutricao funcionam ,nao comem trigo de jeito nnhum???? é uma curiosidade!!
abraços Henrique
Erica Cordeiro

Unknown disse...

Em minha casa todos comemos, Erica. Sou defensor de que é possível consumir de tudo um pouco, moderação acima de tudo, a não ser que haja uma ou mais patologias instaladas e que requeiram isenção de determinado constituinte alimentar. Mas é raríssimo consumirmos trigo refinado. E mesmo os integrais, ou enriquecidos, como pão integral de cenoura com beringela, comprei ontem, só consumimos uma porção ao dia, e nunca em dias seguidos. E esta regra tento colocar para todos os alimentos, não só trigo ou os que contem glúten. Bj

Anônimo disse...

Ah, Legal Henrique, entendi.... Agora difícil encontra o integral mesmo.... aquele escurinho ,,,os grandes supermercados vendem tudo os mesmos produtos ....

Dificil encontrar bons produtos!!
Vou fazer isso , entaõ , com medo do trigo como muita tapioca (misturo a massas com aveia, far. casca de maracujá as x até quinua ) pq sei que a goma é refinada....
mas vou tentar fazer essa rotatividade com mais sabedoria!!! Muito obrigada pela resposta, consegui captar a mensagem;;;;
Rotatividade para todos os alimentos: cereais, frutas, legumes, gorduras... Não é fácil!!!
Oh Henrique será que a Nutricao funcional não vem pra Fortaleza , não? Tõ na esperança q chegue por aqui em 2013!!

Valeu sempre aprendo com vç!!! Grande abraço, sucesso sempre, vç é 10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Erica Cordeiro
nao consigo enviar a msg caracteres nao querem corresponder!!!

Tane H. disse...

Oi Henrique!
É sempre edificante visitar seu blog! bom demais!
amamento meu filhote até hj (1 ano) e introduzi apenas agora o trigo, pois era a recomendação anterior a esse novo consenso. Eu não me dou muito bem com trigo, por isso segurei durante um ano. O que me diz a respeito? Obrigada! Abs!

Unknown disse...

Tane, nunca digo que isto é 100% certo ou errado porque o ser humano não é matemática, mas no fundo acho que leite materno protege tudo, portanto relaxa.

Maria da Graça disse...

Henrique, crianças com problema grave de contipação seria legal fazer uso de probióticos? O que vc acha?

Unknown disse...

Sim Maria da Graça, mas junto, colocar prebióticos.

Unknown disse...

ólá Henrique, td bem?
Conversei com vc no final de semana (sou sua aluna) a respeito da minha filha de 7 meses que não ganha peso há 3...Os exames para diagnosticar DC deram não reagente para antiendomísio IgA, transglutaminase IgA, inferior a 7mg/dl para imunoglobulina A e a absorção de xilose resultou em 46mg/dl (referência é até 30). Portanto acredita que ela não tenha DC...Como ela ainda tem 7 meses, gostaria da sua opinião para introduzir o glúten de acordo com o seu post.
PS: Já me inscrevi no seu curso de exames!
Muito Obrigada!
Angelina Zapponi

Unknown disse...

Oi Angelina, seria interessante vc marcar uma consulta, ok. O blog tem apenas finalidade educacional e o Conselho proíbe qualquer avaliação e/ou prescrição sem o paciente presente.