quarta-feira, 6 de janeiro de 2010
Carboidrato à noite engorda?
Bom assunto para fazer a primeira postagem de 2010. E já me baseando em um trabalho publicado neste novo ano no American journal of Clinical Nutrition. Imagine que vc consome um café da manhá com muito carboidrato e de baixa qualidade, tipo leite com nescau e um pão francês com requeijão. Sua chance de ter hiperglicemia durante todo o dia, de tranformar estes açúcares em gordura e desenvolver resistência á insulina é de quase 100% com o passar dos anos. Este estudo de que falo tentou demonstrar se vc fizer este café da manhã mas, na hora do jantar, consumir carboidratos ricos em fibras, de baixo indice e carga glicêmica, poderia haver algum método de compensação e melhora destes fenômenos fisiológicos ruins ao corpo. Comparou uma refeição como a que citei com pão branco com outra refeição feita de grão de cevada cozida, que pode ser traduzido na nossa alimentação como consumir qualquer cereal integral, tipo pão integral, arroz integral, quinua, aveia em flocos, etc. O estudo viu que quem consumiu o cereal integral apresentou menores indices de IL-6 e TNF-alfa, o que mostra que estes carboidratos reduzem a inflamação, e mais, apresentaram maior quantidade de butirato no sangue com glicemia mais reduzida, mostrando que a fermentação das fibras e seu efeito como prebioticos, são fundamentais para controlar a glicemia, mesmo após uma refeição matinal de má qualidade. Imagine então se todas as refeições forem ricas em fibras, especialmente o jantar. Pode consumir carboidrato a noite, em pequena quantidade e obrigatoriamente rico em fibras. Nada refinado.
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Um comentário:
muito bem explicado, parabéns.
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