quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Porque reduzir o consumo de trigo?


Quem costuma ler revistas semanais ou mensais, deve ter observado que no ultimo ano vários encartes foram publicados por empresas produtoras do setor de panificação e de leite. No caso das de panificação, tentando convencer o público a consumir trigo (pães, macarrão, biscoitos, bolos, etc) com a idéia do "cereal integral faz bem". Estou citando isso para mostrar que o consumo de derivados de trigo tem caído substancialmente em algumas classes sociais no brasil por alguns motivos importantes, dentre eles, o fato do trigo ter o glúten como fonte proteica. E o glúten contém um aminoácido chamado gliadina, e é a gliadina a grande reponsável por vários doenças inflamatórias intestinais, alergias crônicas (tipo asma, bronquite, sinusite, etc), enxaquecas, dentre outras doenças. E cada vez tendo a acreditar mais nisso depois de lido um trabalho que conseguiu demonstrar que uma substância chamada zonulina, um pequeno peptídio, é o responsável por aumentar a permeabilidade intestinal provocando estas doenças. E daí vários outros trabalhos mostram que a gliadina (trigo) é uma forte indutora da produção e aumento da zonulina, enquanto outros autores também monstram que bactérias probioticas reduzem a zonulina e bactérias patogênicas aumentam sua produção. Portanto, não acho que o glúten deva ser banido, mas reduzir o consumo de trigo e derivados, e em alguns casos, retirar completamente, é uma medida eficaz para minimizar uma série importante de transtornos pelos quais nossos pacientes passam.

2 comentários:

Luiz Felipe Albuquerque disse...

Essa questão do gluten é bem polêmica ainda no meu pouco conehcimento> Porque vejo artigos mostrando um percentual baixo de alergia ao gluten e mesmo assim vejo muitos nutricionistas retirarem o gluten da dieta de muita gente. Sempre me perguntei:Será que o pouco de pessoas com alergia ao gluten estão todos conscientesdisso e indo para o consultorio ou será que falta uma certa individualidade e excesso de receitas prontas. Agora lendo este texto,vejo mais um motivo que explique em parte a redução e as vezes retirada do gluten.

Henrique F Soares disse...

Vc ainda vai ler muito sobre celiacos e os que são hipersensíveis ao gluten, que é a grande maioria.

celiac disease and gluten
sensitivity