terça-feira, 2 de agosto de 2011

Frutose leva à hipertensão!

Processo já bem conhecido de absorção de glicose é o sódio dependente, que necessita de gasto de energia, da bomba de sódio potássio atpase, justificando o uso de soro fisiológico/caseiro para hidratação. Mas as novas descobertas mostram uma relação inversa, em que o carboidrato aumenta a absorção de sódio e cloro. Este mecanismo se dá via glut5 na membrana dos enterócitos. A frutose já é bem conhecida por ser indutora de sindrome metabólica, incluindo aqui hipertrigliceridemia, hiperuricemia, obesidade e resistência `a insulina. Acrescentaremos agora a hipertensão. Explicarei este novo mecanismo descoberto agora no fim de agosto em um curso de pós graduação, mas já vele a recomendação de evitar o excesso de frutose para quem tem pressão alta. Copo com suco de laranja acompanhando uma feijoada, será que vale a pena?

2 comentários:

Yasmin disse...

Oi Prof. Então a gnt tira o suquinho e mantém a velha laranjinha em rodelas (fibra), pode ser??

Unknown disse...

Perfeito Yasmin.