domingo, 22 de março de 2009
Bactérias e vitamina K combatem a osteoporose
A osteoporose é uma doença de saúde pública, com indices altíssimos em pessoas acima dos 50 anos (cada vez aumenta mais em pessoas jovens), sendo caracterizada pela desmineralização e consequente perda de massa óssea. Muito se fala da importãncia do cálcio para a saúde óssea, mas quero mostrar uma visão um pouco além. Dos diversos nutrientes importantes para o osso, como cálcio, zinco, fósforo, vitamina C, boro, ferro, vitamina A, vitamina D (entre outros), quero destacar a vitamina K. Podemos obter vitamina K (filoquinona) a partir de produtos vegetais (folhas verde escuras em especial) ou de produtos animais (menaquinona - ovo, leite e fígado especialmente). Entretanto, bactérias encontradas na microbiota intestinal humana (especialmente eubactérias e bacteroides)são capazes de produzir vitamina K e suprir de 50 a 70% da necessidades. A vitamina K é fundamental para produção da osteocalcina, proteína encontrada na matriz óssea feita de colágeno, e que responde pela ligação do cálcio a esta matriz. POrtanto, mais uma vez, é preciso cuidar da ecologia intestinal e manter equilibrada a microbiota, pensando até nos ossos.
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