quinta-feira, 26 de março de 2009

Café da manhã antioxidante


Quando nós dorminos a noite, nosso organismo utiliza esse tempo para diversas tarefas, entre elas, promover a detoxificação de xenobióticos, ou seja, trabalha para eliminar as toxinas produzidas, absorvidas e retidas em nosso corpo durante o dia, e acaba produzindo neste período noturno muitos radicais livres. Além disso, por 6 a 8 horas seguidas (tempo médio de sono), nós continuamos respirando, criando novas células, degradando o tecido adiposo, gerando energia, e por consequencia produzindo grande quantidade de substâncias altamente oxidativas. Pos esses motivos defendo a idéia de que o desjejum (café da manhã) deve ser rico em substâncias antioxidantes. Basta ver o exemplo de terapias milenares, como os países orientais que consome os chás derivados da planta camellia sinensis (ban chá, chá oolong, chá verde, branco, vermelho, etc) logo ao acordar pelo alto teor de antioxidantes presentes nesta planta. Ótimo se seguirmos o exemplo e ainda consumirmos alimentos importantes, como por exemplo: prato de mamão com abacate e uvas, com um fio de mel e um pouco de quinua em flocos. Mamão tem vitamina C e licopeno (carotenóide), o abacate tem vitamina E, carotenóides diversos e glutationa e um pouco de vitamina C, uva tem resveratrol e ácido tartárico, mel tem alta concentração de flavonóides e catalase (enzima), e a quinua/quinoa é rica em saponinas. Todos esses compostos citados tem ação antioxidante, fundamental para começar bem o dia. Importante: o cereal integral é fundamental para geração de energia por conta das vitaminas do complexo B (aveia, quinua, trigo integral, granola, musli, etc). Mude já.

2 comentários:

Anônimo disse...

Henrique vc faz acompanhamento clínico? se fizer me envie por e-mail local e telefone. Obrigada.
posmic3@yahoo.com.br

Anônimo disse...

Adorei saber mais sobre esse assunto!
Me interesso por alimentação saudável não só como estudante, mas também como mãe de família.
Meus filhos e marido agradecem.

Abraço
Líli