quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Lupus, dieta e genética

Lupus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune que afeta toda a fisiologia corporal. Tem por característica principal além dos autoanticorpos e complexos imunitários, o processo inflamatório. Desde o ano 2000 tenho buscado na literatura fatores dietéticos que possam induzir ao lupus. Já encontrei excesso de gordura, excesso de proteina, falta de vitamina D, excesso de ômega-6, mas o mais comum é a presença da L-canavanina, um derivado de aminoácido. Só que tenho lido mais recentemente aspectos na modulação genética desta doença e deste "aminoácido" muito encontrado na alfafa. Associação de LES e alfafa foi primeiramente relatada em um voluntário que desenvolveu lúpus quando ingeriu sementes de alfafa para um estudo de hipercolesterolemia. Geneticamente, a L-canavanina pode ser trocada e substituir a L-arginina durante a síntese de proteínas pela enzima RNAt arginil sintetase e isso provoca alterações sistêmicas importantes. Estudos epidemiológicos sobre a relação entre a alfafa e LES são poucos. Do que tenho lido, a incorporação da canavanina pode ser mais eficiente na presença de inflamação ou outras condições que podem causar deficiência de arginina. A L-canavanina induz células à apoptose e proteínas derivadas da L-canavanina que foram traduzidas pela incorporação deste aminoácido no lugar da arginina se espalham pelo corpo, sofrem ubiquinitação via proteossomas se tornando um disruptor endócrino e antigênico, ou seja, altera produção de diversos hormonios no corpo, induz `a inflamação e supressão funcional imune. Me parece claro que a dieta precisa ser altamente antiinflamatória e livre de metais pesados, pois há muitos trabalhos mostrando também que cadmio e mercúrio exarcebam a doença lúpica. Vitamina D é o nutriente do momento para tratamento do paciente lúpico (ovo, peixe, fígado, alimentos enriquecidos - sol não dá para contar pois os raios UV desencadeiam a inflamação lúpica). Tem até alguns trabalhos mais simples mas que mostram uma tendência ao uso da bromelaína, enzima proteolítica do abacaxi.

Um comentário:

Julia disse...

pesquisando tb sobre lupus, acabei caindo em porfiria, que tem sintomas e tratamentos similares. em um tipo de porfiria usa-se beta caroteno. " ... Na Protoporfiria Eritropoiética a utilização de beta-caroteno melhora a tolerância aos raios solares e..."
conhece algum estudo nesse sentido com lupus?