domingo, 20 de dezembro de 2009

Rabanada!! Vale a pena?


Tenho perguntado sempre aos meus alunos qual o maior "pecado nutricional" do Natal, e muitas são as respostas. Pernil de porco e farofas são respostas bastante comuns, mas para mim, sem dúvida, o problema é a rabanada, principalmente a frita. Em valor calórico, um pedaço de rabanada pode se assemelhar a outras preparações, mas pensando com a visão funcional, a rabanada oferece: glúten (alergênico e inflamatório), amido refinado (alto índice glicêmico), ausência da maioria dos micronutrientes (perda de função metabólica), gordura saturada e trans (leite - hipercolesterolêmicas e inflamatórias), proteínas alergênicas e de dificil digestão (lactoglobulina e caseínas), lactose (fermentação e flatulências), sacarose (índice glicêmico indesejável e fermentável, além de disbiose intestinal e cárie), e acroleína e acrilamida (fritura). Infelizmente nesta delícia de preparação, só se salva a canela (hipoglicemiante) e o prazer de consumir com toda a família.

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