domingo, 31 de outubro de 2010

Requeijão que não é requeijão cremoso!!



Uma paciente foi me mostrar uma marca de requeijão que tinha comprado, muito feliz porque ele era light e era consistente, diferente da maioria dos produtos desta linha na versão light que são muito moles e dificeis de passar no pão, torrada, etc. Quando me deparei com o rótulo, infelizmente acabei deixando-a muito triste. A marca traz em sua descrição que contém gordura vegetal hidrogenada, e provavelmente não é pouca pois realmente o produto é bem consistente, característica fornecida pela gordura hidrogenada. É sempre importante lembrar que a hidrogenação da gordura transforma as gorduras da forma cis para forma trans, induzindo o paciente que a consome a muitos problemas cardiovasculares, câncer, inflamações articulares, entre outros. Claro que orientei minha paciente para o que consideraria melhor entre estas marcas de requeijão, que é uma versão light orgânica. Fiquem atentos, requeijão, margarina, etc, quanto mais duro, mais gordura hidrogenada.

Clique aqui e veja por exemplo a relação entre gordura vegetal hidrogenada e endometriose

sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Forma química dos suplementos!!

Gosto sempre de enfatizar nos cursos que ministro, a preocupação com a forma química daquela determinada substância que se pretende suplementar. Isto porque a depender da forma química, o suplemento será mais ou menos absorvido. Além disso, sua ação celular, também será menor ou maior conforme a estrutura química oferecida. Veja exemplos: a carnitina, transportador de ácido graxos para mitocondria e um estimulante da biogenese mitocondrial deve ser oferecida segundo inumeros trabalhos recentes, na forma de L-acetilcarnitina ou na forma de glicina Propionil L-carnitina. Um outro exemplo é a cafeína, que na forma anidra tem absorção muito maior que a cafeína encontrada no café. Pensando em micronutrientes, a vitamina B6, importante estimulante de um sono tranquilo, pode ser dada na forma de cloridrato de piridoxina ou piridoxal-fosfato; a depender da forma a concentração a ser prescrita muda. Portanto, vc que é nutricionista, mantenha-se atualizado e vc que não é, saiba escolher um bom profissional.

quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Cuidado com o azeite que vc escolhe!!


Gostaria de sugerir aos leitores que observem em seus respectivos locais de compra o azeite de oliva Figueira da Foz. Tá em promoção, saindo a 9,90 ou 10,20, algo por ai. Leiam atentamente o rótulo e depois comentem aqui se encontraram alguma coisa estranha na rótulo, no que se refere aos ingredientes!! Há versões diferentes para o mesmo azeite, e em um deles, vc compra azeite mas não leva azeite!!

Comentem!!

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Higiene bucal!!

No nosso último curso de disbiose comentei sobre a participação de bactérias bucais, especialmente a streptococcus mutans, com doenças cardiovasculares e obesidade. Presença excessiva destas bactérias causam naturalmente um quadro de disbiose, e as doenças mais conhecidas são a cárie e a gengivite. Um dos fatores fundamentais para manter a saúde bucal e portanto do restante do corpo, é a escovação, o creme dental e o fio/fita dental. Estou abordando isso pois a Oral-B chamou o dentista Dr. Henrique da Cruz Pereira para responder às dúvidas dos internautas sobre saúde bucal. O chat foi feito no Formspring e foram feitos alguns vídeos com o Dr. Henrique respondendo questões.

Para ver os vídeos entre http://www.youtube.com/ketchumdigital
Para ver todas as respostas entre aqui http://www.formspring.me/OralB
Muito interessante. Coisas como "Sociedade Organizada Bacteriana"

Hormônio masculino protege a mulher

Tem saido alguns trabalhos bem interessantes mostrando que a testosterona é um grande aliado da mulher, em especial no aumento da libido e do baixo risco de cancer de mama. Porém esta testosterona que a mulher deve apresentar em niveis normais a altos deve estar na forma livre, e o melhor método para analisar é a testosterona salivar ou por bioressonância. Outro aspecto importante é que os trabalhos tem mostrado muitos beneficios com o uso do DHEA na mulher, cujo declinio é acentuado após os 40 anos, com maior atividade cognitiva, tratamento do excesso de peso, redução da fadiga crônica, entre outros. Um aspecto que acredito muito também é no efeito contrário em homens, pois o DHEA pode ser um grande estimulante para o câncer de próstata. Importante relatar que o cancer de mama masculino é cada vez mais presente (infelizmente o INCA - Brasil não faz esta separação, portanto o link é para os dados 2010 norte-americanos), em especial nos ductos mamarios, muito relacionado aos hormonios grelina, leptina e adiponectina, ou seja, fracionamento da dieta e gordura visceral/abdominal. Um ultimo aspecto que lembrei agora: sempre para analizar niveis de testosterona, em homens e mulheres, fundamental analizar também niveis de LH e FSH, pois são eles os reguladores diretos de androgênios e estrogênios.

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

No DF, internou, 80% de chance de morrer!!


Talvez muitos amigos de fora do DF não estejam acompanhando o GRAVÍSSIMO problema de saúde pública a respeito da contaminação hospitalar por conta da Klebsiella (KPC), bactéria extremamente resistente à antibióticos, que mata muito rápido, e que está espalhada na maioria dos hospitais do DF. Já são mais de 183 contaminados pela KPC e mais de 18 mortos. O grande tratamento nutricional para esta bactéria é a prevenção: cuidar do intestino. Por isso coloquei a foto acima, porque a resistência da KPC aos antibióticos começa pelo uso indiscriminado destes medicamentos e passa pela perda das defesas imunes intestinais. Por isso temos falado aqui no blog e ministrados cursos para mostrar como promover a ecologia intestinal e como ela é importante. Nutricionistas, em alerta!!

Aveia é fundamental para atletas!!


Há algumas semanas falei bastante sobre a aveia, comparando-a com outros cereais, falando de suas peculiaridades e benefícios. Eis que chegou um trabalho para mim ontem, em que ratos foram submetidos a testes físicos, e foi acrescido à refeição dos ratinhos durante 8 semanas, 30% de farelo de aveia. A dieta em média continha cerca de 62% de CHO, 15% de proteínas e 23% de gordura, com 19g de fibras por dia. Realmente muito parecido com as dietas típicas dos atletas, quando bem orientados. E o importante foi que o estudo mostrou que ao final do periodo de 8 semanas os ratos apresentavam menor concentraçãod e IL-6 e TNF, reduzindo portanto a inflamação e promovento recuperação mais rápida pós exercício. Além disso, apresentavam niveis menores de corticosterona, o chamado hormônio do estresse, que aumenta risco de fadiga e resistência à insulina. E um ultimo ponto fundamental foi o maior tempo para se chegar à exaustão, no grupo de ratos que consumiu farelo de aveia. Existem outros trabalhos na literatura que já mostravam isso, inclusive com melhora da capacidade fagocitica das células imunes. Todos esses fatores fsão justificados pela alta concentração de beta-glucanas, fibra solúvel da aveia e presença dos compostos antiinflamatórios da aveia, em especial, as avenatramidas. Particularmente prefiro a aveia em flocos grandes pois o farelo tem um coeficiente de digestibilidade aparente baixo com muitos fatores antinutricionais.

É isso, cereal integral neles.

Fontes:

Effect of oat bran on time to exhaustion, glycogen content and serum cytokine
profile following exhaustive exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2010, 7:32.

Efeitos da suplementação de fibras solúveis sobre as células do sistema imune após exercício exaustivo em ratos treinados. Rev Bras Med Esporte v.14 n.6 Niterói nov./dez.2008.

domingo, 17 de outubro de 2010

Pasta de dente infantil saudável!!

Há alguns dias falei aqui no blog sob o risco de usar cremes dentais (pastas de dente)isentos de flúor para crianças (corretamente isentas para não provocar fluorose já que as crianças tendem a engolir a pasta) pois elas geralmente são acrescidas de edulcorantes e benzoato, ambos maléficos às crianças. Foi isso que mostrei no ultimo curso de disbiose intestinal, e nossa parceria com a Farmácia Essencial de Manipulação rendeu frutos. Um dos diretores da Farmácia participou do curso e já foi desenvolvido na farmácia um creme dental adicionado de xilitol (edulcorante natural com efeitos comprovados na prevenção da cárie por combater o streptococus mutans), isento de edulcorantes artificiais e sem benzoato de sódio. Sugiro aos colegas nutricionistas que passem a prescrever, que os usuários em geral solicitem à farmácia, testem em vcs, em casa, e assim por diante. Isso é ser parcerio, obrigado à Essencial e parabéns à vcs. Meus filhos já estão usando. Quem desejar entrar em contato com a Farmácia, vá ao site clicando aqui ou entre em contato no departamento científico com Dra Rosângela, farmacêutica, pelo e-mail: cientificoessencial@yahoo.com.br

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Vc conhece o alho negro?


O alho negro é da mesma família que o alho comum, Allium sativum. Porém tem caracteristicas organolépticas diferentes, ele é um pouco mais macio, tem um aspecto parecido com goma, e sabor adocicado. Vai muito bem como aceto balsâmico, refogado com azeite extra virgem, um pouco de manteiga para aveludar, puxados na frigideira com alho poró e alho comum fritinho. Mas queria dizer também das suas propriedades nutricionais: trabalho publicado neste ano mostra que este alho é capaz de reduzir o TNF induzido pelas Especies Reativas de Oxigenio (reduz inflamação e estresse oxidativo), reduz as moléculas de adesão (portanto reduz risco de aterosclerose) e reduz NF-KB nas células endoteliais, portanto, reduzindo a disfunção endotelial. O resultado é pressão mais baixa e menos resistência á insulina. Imagina então consumido com azeite e os outros alhos?!

Fonte 1: frigideira daqui de casa
Fonte 2: Chloroform extract of aged black garlic attenuates TNF-alpha-induced ROS generation, VCAM-1 expression, NF-kappaB activation and adhesiveness for monocytes in human umbilical vein endothelial cells. Phytother Res. 2010 Jul 7. [Epub ahead of print]

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Biscoito saudável!!




Uma das dificuldades que encontramos ao tentar oferecer uma opção de biscoito para nossos clientes, aqueles para serem consumidos puro ou com geléias, patês, creme vegetal, etc, é que a maioria deles tem muito sal, muita gordura hidrogenada e são feitos com farinha refinada. Tenho recomendado já desde o seu lançamento, o biscoito Triunfo Menos Sal, uma opção interessante pois realmente tem muito menos sódio (fazendo um cálculo comparativo dá quase 80% de diferença para menos), e realmente se observa isso na prática, pois o biscoito não tem gosto de nada. Infelizmente como todas as outras marcas tradicionais se usa gordura hidrogenada, mas é bem provável que haja menos quantidade pois o biscoito não tem gosto, o que normalmente não aconteceria quando se retira o sódio ou açúcar, em geral se acrescente mais gordura para dar tempo de prateleira (validade maior) e mais sabor. E um último aspecto favorável é que o biscoito é acrescido de fibra de aveia, o que reduz seu índice glicêmico. Fica a sugestão para que os fabricantes façam uma versão com farinha integral adicionado de fibra de aveia.

Agradecimento aos participantes dos cursos!!

Sábado passado terminamos o curso de atualização em alimentos funcionais e no sábado anterior fizemos o curso de disbiose intestinal. Obrigado a todos que acreditaram na proposta. Espero que os cursos tenham trazido informações úteis. Obrigado também aos parceiros "Sundown naturals", "Emporio Bem Estar" e "Farmácia Essencial de Manipulação". Nossos parceiros ajudaram a fazer o curso, distribuiram material educativo, ofereceram lanches, degustação de suplementos manipulados e prontos, brindes e lançamentos no mercado, tudo bastante interessante.

Até a próxima.