terça-feira, 1 de março de 2011

Glúten e Psoríase!!

Pessoal, estou fazendo esta postagem pois atendemos ontem um paciente com psoríase, extremamente ativa, em cotovelos, joelhos, mão e nas costas, e uma caspa seborréica há mais de 30 anos sem solução. Não aguentei e estou aqui exatamente para disponibilizar aos colegas e leitores artigos que mostrei ao paciente, para justificar o tratamento. E de tudo que fizemos (fizemos um trabalho bem legal como micronutrientes e aminoácidos), queria que os amigos do blog observassem que a literatura tem conseguido demonstrar que muitos pacientes com psoríase não toleram o glúten (trigo, centeio, cevada, malte e em muitos casos aveia). Isto é importante pois infelizmente colegas nutricionistas que não seguem a linha da nutrição funcional tendem a "carimbar" os nutricionistas funcionais como radicais e que retiram leite e derivados e glúten de todo mundo. Não somos assim na clínica, por isso até fazemos os exames de bioressonãncia e bioquimicos funcionais, para individualizar o máximo possível. Mas a presença de proteínas alergênicas no corpo de quem é sensível a elas, especialmente para doenças autoimunes (psoriase, lupus, vitiligo, etc), causa danos muito sérios, como a disbiose intestinal e hiperpermeabilidade (que apareceram no resultado dos exames bioquimicos funcionais e que tem relação direta com a caspa) e que precisamos estar atentos.

seguem alguns links:


Gluten e psoriase 1
Gluten e psoriase 2
Gluten e psoriase 3

Um comentário:

Dra.Mônica Metzgerlang disse...

Fantástica mensagem. Nós Nutricionistas Funcionais temos motivos para retirar o GLÚTEN de uma paciente, este motivo é MUITO ESTUDO E ATUALIZAÇÃO...não da para passar receitinha de bolo para cada paciente, somos seres individuais.Por isso conseguimos bons resultados na prática clinica.