quarta-feira, 14 de março de 2012

BCAA E CÂNCER?

Uma coisa na ciência já está bem documentada. Glutamina em células intestinais neoplásicas induz a proliferação e aumenta risco de metástase. Agora vamos pensar bioquimicamente: os aminoácidos de cadeia ramificada, conhecidos pela sua sigla em inglês, Branched Chain Amino Acid (BCAA), podem ser desaminados gerando cetoácidos, que são aminoácidos sem o grupamento amino, que posteriormente viram acetilCoa e corpo cetônico, com objetivo de gerar energia. POis bem, para que esta transformação aconteça, o alfacetoglutarato precisa entrar na reação e se transforma em glutamato, que capta uma amônia e vira glutamina. Ou seja, a leucina, que é um dos BCAA, é um grande formador de glutamina, que se direciona também para o intestino. Ou seja, tomar suplemento de BCAA ou mesmo Whey Protein (grande fonte de BCAA) poderia aumentar o risco de câncer de intestino. Lembrar que Whey Protein suplemento é retirado do leite, e há pouco tempo mostrei aqui no blog que consumo de leite está relacionado a algumas formas de câncer. O interessante é que muitos artigos mostram que leucina e BCAA protegem contra câncer hepático. E vc, arriscaria? Eu proporia uma estratégia para reduzir este risco. Quem viver, e fizer o curso, verá.

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