Este fim de semana ministrei aula de doenças cardiovasculares em São Paulo e sempre vira pauta a capacidade que o corpo tem de converter ácidos graxos essenciais, especialmente o alfa linolênico em EPA e DHA. Este fenômeno fisiológico é de extrema importância para crianças cuja necessidade de DHA é bastante alta, cerca de 10mg/Kg/dia nos 2 primeiros anos de vida. Segundo os artigos que li hoje, além desta recomendação sugerida, foi possível observar que a utilização óleo de linhaça (2,4g/dia por 3 meses) aumentou a quantidade de EPA e DHA nas membranas das hemácias na mesma proporção que o uso de óleo de peixe (1,2g/dia). Além disso, a utilização de sesamin, CBA (composto bioativo) retirado do óleo de gergelim, aumenta a taxa de conversão de alfa linolênico em DHA (no figado de peixes e talvez no do ser humano), o que pode contribuir e muito para a introdução de novos alimentos em crianças recem desmamadas, que consomem pouco peixe por questão cultural, financeira e alergênica, mas mantendo o aporte de DHA necessário para o correto crescimento e desenvolvimento das crianças.
Forte abraço
Fontes: : Lipids;43(11):999-1008, 2008 Nov e JPGN 47:S41–S44, 2008 e Am J Clin Nutr;88(3):801-9, 2008 Sep.
Frase do dia: mais vale perder um título jogando limpo do que ganhar por meios escusos. A consciência recompensa no futuro.
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