quarta-feira, 17 de dezembro de 2008

Tá na época do Pequi

É verdade que o azeite é uma espetacular fonte lipídica de compostos bioativos, mas ainda não é tipicamente brasileiro (é sempre importante valorizar os produtores do norte de Minas e do Sul do Brasil que já estão desenvolvendo azeitonas aclimatizadas). Por isso acho válido ressaltar a qualidade das nossas fontes naturais de lipídios. Duas delas estão em plena época, abacate e o pequi. O Caryocar brasiliense(pequi)é muito apreciado nas populações do Brasil Central e muito utilizado em pratos com frango/galinha, no arroz e na forma de licor. Em termos nutricionais, é uma das maiores fontes de carotenóides, ácidos fenólicos com alto poder antioxidante e é considerado um fruto de qualidade gordura mediana, sendo fonte de ácido oleico (18:1 w9) e ácido palmítico (16:0). POr isso, valorizemos o pequi. Para ler mais sobre o tipo de ácido graxo do pequi, gostaria que você clicasse no link, mas não consigo criar um link, me perdoem; o endereço de um bom artigo é: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300052&lng=pt&nrm=iso

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