quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Introdução de novos alimentos

O resultado da última pesquisa mostra bem uma realidade entre os nutricionistas. A dificuldade de padronizar a introdução de novos alimentos para crianças em que o leite materno não é mais suficiente (6 meses) ou a mãe precisa trabalhar (4 meses). Realmente não é uma questão fácil e há muitas discordâncias. Vou colocar meu ponto de vista e o que se tem preconizado: Aos 6 ou aos 4 meses a introdução deve ser feita com o objetivo que no final do primeiro mês após a introdução, a criança tenha experimentado todos os grupos de alimentos. A sequencia proposta é: 1ª semana com hortaliças e óleo vegetal; 2ª semana, hortaliças + cereal + óleo; 3ª semana, idem + leguminosa; 4ª semana, idem + fruta. O surgimento da gema de ovo na 5ª semana e a fonte proteica animal deveria ser apenas no 8ª mês. Discordo em 3 pontos principais por uma questão prática: a introdução de frutas e cereal concomitante à introdução das hortaliças, pois a substituição de uma ou mais mamadas apenas com hortaliças e óleo, reduz muito o valor nutricional daquela refeição, e é muito comum observar as crianças com queda na curva de peso e crescimento. E a introdução da proteína animal é que deveria ser na 5ª semana, intercalando com a gema de ovo. Claro com o cuidado de oferecer apenas galinha ou carne de vaca orgânica, e o peixe deixando para o 8º mês por ser muito alergênico. Alías, a questão alérgica é fundamental, e ela precisa ser observada em todos os grupos de alimentos na hora da introdução. Quais são as hortaliças, frutas, cereais, leguminosas, carnes e até o óleo menos alergênico com menor quantidade de xenobióticos.

Obrigado a todos que votaram!!

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