domingo, 15 de março de 2009

Betaína para massa muscular


Tenho lido alguns trabalhos que mostram que o uso de betaína pode levar ao aumento de força muscular e retardar a fadiga. Um trabalho divulgado agora em março de 2009, mostrou que o uso de betaína por 15 dias (1.25 g de betaína misturada a 240ml de uma bebida esportiva, pela manhã e a noite), aumentou o número de repetições em exercícios de agachamento. A provável explicação para estes efeitos que os trabalhos tem mostrado é que a betaína é doadora de grupamentos metil (CH3) em uma série de reações enzimáticas que ocorrem nas mitocôndrias do fígado, rim, e músculo. O grupo CH3 é transferido para a homocisteína para formar metionina. Esta transferência é controlada pela enzima betaína homocisteína metil transferase que resulta na transformação da betaína em para dimetillglicina. A Metionina por sua vez é convertida em S-adenosilmetionina (SAMe), que age como um doador dos mesmos grupamentos metil para a síntese de creatina, proteína muscular, responsável pela capacidade de força em exercícios de explosão. A creatina é um tripeptídio formado por arginina, glicina e metionina. Baseado nesses dados é que se pode preconizar que a betaína possa ajudar no incremento da massa muscular pelo aumento de força, mais carga, mais hipertrofia, menor fadiga. A betaína é encontrada especialmente em trigo em grãos, farelo de trigo, gérmen de trigo, quinua, aveia em flocos, espinafre, beterraba, camarão, peixes e soja.

Artigo importante: Hoffman J R et al. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2009, 6:7.

Um comentário:

Marcio disse...

Prezado Henrique,

Poderia informar qual é a quantidade ideal para consumo diário da Betaína ?

Grato.
Márcio