sexta-feira, 27 de março de 2009

Tá na época do Caqui



O Caqui é uma fruta rica em nutrientes. Além de ser ótima para hidratação pelo alto teor de água, também apresenta bom conteúdo de vitamina C (10 a 15mg em 1 caqui médio - ótimo para cicatrizar, para a pele, contra resfriados), alto teor de carotenóides que lhe dão esta bela cor que vai do amarelo, passando pelo laranja até o vermelho da casca (de 2500 a 2700 UI de vitamina A - bom para próstata, visão, rins), ácido fólico e colina (10 a 15mcg por fruta - crescimento e desenvolvimento infantil, memória, raciocinio), além da excelente quantidade de potássio (250 a 300mg - bom para hipertensos, praticantes de atividade física). Ainda chama atenção também pela quantidade de CBA's (compostos bioativos nos alimentos), como os polifenóis (1–2 g/100g - altamente antioxidantes) e as proantocianidinas (relacionadas por exemplo com redução de câncer). Há trabalhos como o de Shela Gorinstein e colaboradores que mostram que ela é capaz de reduzir o colesterol. A fruta é excelente para quem tem obstipação intestinal (prisão de ventre) e devem tomar um certo cuidado com o consumo excessivo quem estiver com a glicemia já alterada. Eu diria para não comer perto da hora de dormir.

Deliciem-se!!

Detalhe: peixe com crosta de farinha de amêndoas ao molho de caqui com sementes de mostarda fica muito bom.

Um comentário:

Lili Cabral disse...

Olá, bom dia!
Essas e outras informações estou anexando ao mural do Demec(Dept médico/ciêntífico), do qual faço parte como monitora em uma instituição.
A linguagem que está sendo usada é de fácil compreensão, isso é muito legal.
Sou grata por sua colaboração.
Abraço
Líli