quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

HDL e dieta

Estudar bioquimicamente o corpo é algo realmente fantástico. Estava eu fazendo uma procura sobre novos trabalhos que avaliem a capacidade de componentes nutricionais em modular o HDL, e encontrei uma nova enzima que ainda não conhecia, a PLTP (proteina de transferencia de fosfolipidios). Busquei e vi inumeros trabalhos mostrando que esta enzima está diretamente associada com aumento do risco cardiovascular, e fui ver porque. Lendo, acabei formando um novo pensamento sobre o metabolismo da HDL e agora tenho na cabeça que para modular geneticamente esta lipoproteína protetora, é preciso agir em 5 "frentes".

1ª - Estimular a sintese da HDL (modular os genes da Abca1 e apoA-1)
2ª - Estimular a maturação da HDL (genes da Lcat e PLTP)
3ª - Estimular o clearance ou recaptação da HDL (modular gene da SR-B1 e CETP)
4ª - Reduzir a oxidação das HDL
5ª - Aumentar a concentração da Paraoxonase-1 (PON-1) dentro das HDL

Meus cursos e aulas de doenças cardiovasculares para o ano de 2010 vão mirar nestas aspectos: nutrientes, compostos bioativos, hábitos de vida que favoreçam os 5 itens descritos. Show!!

Um comentário:

Lyly Cabral disse...

Olá Henrique.
Esse assunto também me interessa.Como posso participar?Outra pergunta, ainda existe muitas dúvidas sobre a escolha da manteiga ou margarina, qual o seu veredicto?

Abraço
Líli