sexta-feira, 19 de dezembro de 2008

Leite de amêndoas

Ontem fui testar uma receita de leite de amêndoas como forma de reduzir o consumo de leite de vaca pelos meus filhos. Igor e Guilherme tomam leite de vaca com proteína de soro (sem caseína) hidrolizada, mas o preço não é muito atraente. As amêndoas são as castanhas com maior teor de cálcio e excelente quantidade de ácido oleico (mono) e também excelente quantidade de polinsaturados (w-6 -fundamentais para formação cerebral). Eu usei cerca de 30 pequenas amêndoas, deixadas 2 horas de molho com 2 xícaras rasas de água e 3 tâmaras. Bati e coei. O que observei foi uma ótima aceitabilidade pelos dois filhotes, porém: saciedade muito limitada se comparada com o leite de vaca hidrolizado (com leite estavam dormindo estes dias cerca de 4 horas em sequência e com amêndoas foram 1 hora e 40 minutos), e , no caso do Igor, muitas cólicas. As castanhas em geral são notadamente flatulentas, e isto, como verifiquei, atrapalhou muito a noite de sono de Igor. A baixa saciedade talvez provocada pela baixa presença de gordura no leite de amêndoas, mesmo sendo uma semente oleaginosa, esteja relacionada à forma de extração batendo com água, que não parece retirar qrande quantidade de óleo da semente, o que pode mascarar um resultado esperado de utilização desta semente como excelente fonte de gordura. Gostaria de testar o mesmo leite mas acrescentando sementes de linhaça, para ajudar a extrair mais gordura e para elevar o teor de ômega-3, pobre nas amêndoas. Se eu tiver coragem de fazer novamente pois é uma judiação com os meninos, e os pais também ficam a noite toda sem dormir, postarei os resultados aqui. Um bom artigo para ver o perfil nutricional de sementes é: http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v19n7/a21v19n7.pdf

Obs: em dois dias devo comentar o resultado da pesquisa sobre frutas cítricas.

Forte abraço.

4 comentários:

Anônimo disse...

Boa tarde Henrique, conheci seu blog agora e estou achando muito interessante. Gostei do artigo sobre leite de amendoas, tentei fazer mas achei que ficou "pegando" um pouco na garganta (acho que eu deveria ter usado um coador mais fino). Mas faço este comentário por que comecei a me interessar por nutrição recentemente e tenho encontrado alguns profissionais que desaconselham a ingestão de leite e derivados ( http://www.denisecarreiro.com.br/artigos_artigoleite.html ). Gostaria muito de saber qual a sua opnião. Muito obrigada! Flávia Azevedo

Anônimo disse...

o link para o artigo não saiu inteiro
http://www.denisecarreiro.com.br/artigos_artigoleite.html
Flávia

Anônimo disse...

Faltou o
html
flavia

Juliana Crucinsky disse...

Olá prof. Henrique, tudo bem?
o post é antigo, mas achei interessante. Haveria algum problema em utilizar água morna, no preparo desta bebida, como forma de extrair, pelo menos em parte, a gordura?

Gde abraço,

Juliana