Ácido Catalpico (CAT) é um tipo de ácido linoléico conjugado (CLA), um isômero com 18 carbonos contendo duplas ligações nas posições trans-9, trans-11 e cis-13, é encontrado principalmente no óleo de sementes de árvores ornamentais e medicinais e arbustos da família Bignoniaceae; a mais conhecida até o momento é uma planta de origem oriental (me parece chinesa) chamada catalpa ovata. Os trabalhos são bem recentes, mas os resultados iniciais são promissores. O artigo que consegui ler o resumo mostra maior ativação dos PPAR alfa de genes de enzimas lipolíticas do tecido adiposo branco, aumento de HDL, redução de TAG e da glicemia; ou seja, inicialmente, parece ser mais um ajudante para o tratamento da síndrome metabólica. Mas é bom lembrar que CLA é um ácido graxo trans, e é tudo muito recente. Outro ponto importante, é que a ANVISA está fazendo consulta pública para liberação ou não ao uso do CLA.
Artigo: Catalpic acid decreases abdominal fat deposition, improves glucose homeostasis and upregulates PPAR alpha expression in adipose tissue. Clin Nutr. 2008 Oct;27(5):764-72. Epub 2008 Sep 7.
obs: agradecimento pela indicação do artigo à Andreia Naves, diretora da VP consultoria (www.vponline.com.br)
Nenhum comentário:
Postar um comentário