quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Nutrientes para memória - parte 1

Tenho lido alguns trabalhos que mostram que alterações no córtex cerebral por atrofia do SNC (sistema nervoso central) aparecem muito em pacientes com diabetes. Vários autores sugerem que a hipoglicemia ou a hiperglicemia, doença micro e macrovascular e alterações hormonais e a presença de citocinas poderiam explicar tal atrofia. Da mesma maneira, outras alterações estruturais são encontradas no hipocampo de indivíduos com DM, como a remodelação de neurônios com retração e simplificação de dendritos (que transmitem o impulso elétrico) e redução do número das vesículas pré-sinápticas. Outro componente importante para a memória é o que eles chamam de potencial de longa duração que pode estar reduzido em pacientes com DM, em virtude de alteração no receptor NMDA (N-methyl-D-aspartate) do hipocampo, responsável pela homeostase do cálcio neuronal. A redução da atividade da NOS (Oxido nítrico Sintase), que também favorece a redução do potencial de longa duração, também já foi descrita em hipocampo de pacientes com DM. Assim sendo, nesta primeira abordagem, já posso tirar algumas recomendações, como o controle da glicemia e da insulina são fundamentais para memória (controlar o IG e a CG dos alimentos), bem como o balanço cálcio/magnésio igual a 2:1, e o estímulo para a bNOS (brain - cerebral), que pode ser feito com arginina, magnésio, b6 e ômega-3 (reduzir as citocinas inflamatórias).

Em próxima postagem, vou abordar outros aspectos para memória.

Forte abraço a todos.

2 comentários:

Henrique Costa disse...

Henricao, é o seguinte, vc ganha o selo de um blog e tem q fazer o mesmo com outros q vc gosta, tem q dar o selo para o blog q vc gosta....

qq duvida me deixe um comt...

abraço

Henrique F Soares disse...

Como faço para dar o selo para os blogs? Depois de X números de selos, algo acontece?