terça-feira, 13 de outubro de 2009

Novos medicamentos antihipertensivos e nutrição

O FDA (agência reguladora de remédios e alimentos nos EUA) aprovou uma combinação inédita de dois medicamentos para o controle da pressão arterial. Agora, em uma única pílula, estão reunidos os anti-hipertensivos alisquireno (um inibidor direto da enzima renina, conhecido como Rasilez) e o valsartan (um bloqueador do receptor da angiotensina II, conhecido como Diovan). No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) ainda precisa aprovar a nova pílula. A nova droga combinada será indicada para hipertensos que não conseguem manter a doença sob controle com uma única droga ou como terapia inicial em pacientes com níveis mais elevados de pressão arterial. Nutricionalmente isto é importante pois a nutrigenômica/nutrigenética tem buscado compostos que possam agir da mesma forma, ou seja, sendo inibidores de renina, inibidores da ECA, e dos receptores de angio II. Do que tenho visto, a literatura tem apontado no sentido de 3 compostos até o presente momento: vitamina D, cálcio/magnésio e compostos bioativos da proteína do soro do leite (whey protein).

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