sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Como absorver melhor o chá verde?

Tomar chá verde ou seus derivados (camelia sinensis) não é garantia de que seus compostos serão bem absorvidos porque cada pessoa pode apresentar alteração da permeabilidade intestinal, por isso a necessidade de avaliação funcional do metabolismo de cada um. Dois fatores que podem ajudar no aumento da absorção dos compostos presentes na planta camelia sinensis, em especial, a epigalocatequina galato, são a sacarose e a vitamina C, segundo estudo publicado por Catrina M. Peters e seus colaboradores, da Universidade de Purdue, nos EUA. Segundo os autores, a adição destes compostos ao chá melhora a biodisponibilidade das catequinas do chá verde, o que pode ser garantindo acrescentando gotas de limão ao final da preparação do chá ou mesmo fazendo "suchás", por exemplo, chá verde com suco de maracujá e raspas de gengibre ou chá verde com suco de limão e hortelã. Particularmente, não recomendaria a adição de açúcar refinado (sacarose) pelo alto indice glicemico e pelos xenobioticos presentes no mesmo devido aos processos de clareamento e refinamento. Importante lembrar que em média, cada xícara de chá de chá verde tem de 50 a 70mg de polifenóis/catequinas e chocolate amargo tem de 50 a 130mg em cada 100g (outros alimentos também tem catequinas), e boa parte dos trabalhos cientificos publicados mostram resultados com 500 a 800mg diários destes compostos.

Receita com açúcar:

3 colheres de chá de folhas de chá verde ou 3 saquetas
2 limões (tahiti, galego ou 1 médio siciliano)
1 haste de hortelã
1 litro de água
2 colheres de sopa de açúcar
gelo

Faça o chá com 200ml de água a ferver e deixe arrefecer.
Esprema os limões, junte ao chá e adicione o restante à água fria e o gelo

Refrescante e lipolítico.

Um comentário:

Kamylla disse...

Professor, acabo de conhecer o blog e adorei! Apesar de estar um pouco atrasada gostaria de tirar uma dúvida. Administrar o chá verde na forma de cápsula (+- 500mg) junto à um shake com os ingredientes limão, gengibre, hortelã eu teria os mesmos efeitos no aumento da absorção?
Obrigada!