terça-feira, 2 de março de 2010

Agrotóxicos, obesidade e tireóide

Foi interessante ter passado no domingo, reportagem no Fantástico sobre o uso abusivo e clandestino de defensivos agrícolas em nossas lavouras porque vou falar deste assunto na sexta feira na palestra sobre obesidade. Há diversos trabalhos científicos no mundo inteiro mostrando os malefícios para o metabolismo animal, vegetal e humano destes pesticidas, herbicidas e inseticidas. Os dois principais que aparecem na reportagem são o tebuconazol e o fipronil, dois grandes xenobióticos que agem como disruptores endócrinos, levando ao hipotiroidismo (uma epidemia em nosso país, basta ver o número de pacientes atendidos com uso de hormonios tireoidianos, ou com nódulos tireoidianos, ou com bócio, ou ressecção total da glândula)e por consequencia redução na taxa metabólica basal e obesidade, além de alterações no sistema nervoso central como inibição dos canais de GABA, deixando a pessoa mais excitada e com a síndrome do comer compulsivo (beliscar a todo instante, dependência do docinho depois do salgado, etc). Quando defendo aqui o uso de alimentos orgânicos é por situações como essa demonstrada pela reportagem. Sempre que puderem, comprem orgânicos certificados, e atenção, cultura hidropônica não é orgânica.

2 comentários:

Luiza Zanatta Baggiotto disse...

Henrique, gostaria de saber se o procedimento p/ diminuir o agrotóxico do alimento, apresentado pelo pesquisador de uma universidade é eficiente!?

Ele ensinou a utilizar 2 colheres de bicarbonato/ litro de água, deixar 1 hora (p/ folhas) e 1h30 p/ frutas e legumes.

Obrigada!!

Anônimo disse...

Olá Henrique, também tenho a mesma dúvida da Luiza...

abraço
Líli