sábado, 6 de março de 2010

Probióticos e gastrite

O consumo regular de probióticos pode ajudar no combate à gastrite por Helicobacter pylori?

Sim. A adição de culturas bacterianas específicas a um alimento o caracteriza como um alimento probióticos e pode ajudar no combate à gastrite por Helicobacter pylori.

Os gêneros probióticos mais utilizados em alimentos, como iogurtes funcionais, são o Lactobacillus acidophilus e Bifidobacteria SSP. Dentre as ações dos probióticos estão aumento da capacidade digestiva, melhora das defesas intestinais, modulação e sustentação da imunidade intestinal, potencialização das barreiras das mucosas e redução da sensibilidade alergênica aos alimentos. Estas atividades podem ocorrer no lúmen do trato gastrointestinal, na superfície das mucosas, no interior dos tecidos do hospedeiro, no intestino grosso, no cólon ou no estômago.

Pesquisas mostram que os iogurtes que contém Lactobacillus acidophilus e Bifidobacteria ssp podem exercer papel terapêutico na erradicação da bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) em pacientes infectados através de seis possíveis mecanismos:

1- Competição direta por nutrientes entre H. pylori e os lactobacilos e bifidobactérias presentes no iogurte, resultando em inibição recíproca entre as espécies de bactérias

2- Os lactobacilos podem inibir diretamente a adesão da H. pylori ao epitélio gástrico

3- A adesão dos lactobacilos e bifidobactérias ao epitélio gástrico pode produzir um efeito de barreira e, como consequência, diminuir a adesão da H. pylori

4- O efeito imunomodulatório que os lactobacilos e bifidobactérias exercem no intestino pode suprimir a carga de H. pylori

5- A ingestão do iogurte com bifidobactérias neutraliza a produção de hidrogênio pelas bactérias intestinais, podendo levar a redução da carga de H. pylori no estômago

6- A inibição direta da urease pelos lactobacilos e bifidobactérias também pode ter associação com a diminuição da H. pylori, visto que a urease é um fator importante para a colonização da bactéria

Outras culturas probióticas também podem ser benéficas para a manutenção da saúde gástrica. Há descrito na literatura que o emprego de L. johnsonii La1 ou L. paracasei ST11, associada à antibioticoterapia, ajuda no combate ao patógeno Helicobacter pylori.

Embora algumas pesquisas tenham concluído que o consumo de iogurtes contendo probióticos seja efetivo na supressão da H. pylori, outras salientam que o alimento deve ser administrado em associação ao tratamento com antibiótico, para controlar a infecção desta bactéria.

As dosagens de iogurtes funcionais utilizadas nos estudos são bastante distintas e os resultados dependem do tipo de cepa probiótica, carga inicial da H. pylori, tipo de análise, entre outros. Em geral, grande parte dos trabalhos nesta área com resultados positivos utilizou em média a suplementação de 400 ml de alimento probiótico por dia, durante 4 a 6 semanas. Entretanto, ainda são necessárias mais pesquisas para obter uma padronização de dose e tempo padrão de consumo de probióticos, para que sejam efetivos na redução da Helicobacter pylori.


Bibliografia em www.nutritotal.com.br

Autora: Iara Waitzberg Lewinski

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