sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Self-service e perda de peso


Trabalho bem interessante fou publicado no ultimo dia 14 (2009). O estudo se chama LIFE (lose it forever) study e fez acompanhamento de consumo alimentar de 100 homens e 113 mulheres visando observar a relação entre consumo de alimentos em peso e em calorias ao longo de 18 meses com o índice de massa corporal, ou seja, se as pessoas ganhavam ou perdiam peso. Só que o interessante deste trabalho foi trabalhar com dados de densidade energética do dia, ou seja, pega-se o total calórico consumido (foram prescritas 3 dietas, 1200, 1500 e 2000 Kcal) e divide pelo peso (em gramas) total de comida. E uma das conclusões do estudo é que ao longo dos 18 meses o consumo em gramatura se alterou pouco, nos grupos onde a perda de peso foi mais efetiva, o que aconteceu foi uma mudança na densidade energética das refeições, ou seja, se antes se comia 500g de comida, continuava-se consumindo 500g de comida, mas quantidade calórica destes 500g era menor. Ou seja, não importa o peso, mas a combinação do que vc pôe no prato. Posso comer 300g em um prato com 1000 kcal enquanto outra pessoa vai comer 600g com 800 kcal. Terá maior prazer em experimentar maior número de alimentos, mais prazer e mais saciedade provavelmente porque está comendo mais, e consumindo menor valor calórico. Importante dizer que para se conseguir estes efeitos, é importante que o prato tenha grande quantidade de cereais integrais (arroz integral ou arroz cozido com brócolis e cenoura, por exemplo), hortaliças em geral e grãos. Se contar que a quantidade de micronutrientes presentes nestas refeições é maior, o que garante a manutenção do peso perdido.

4 comentários:

Mari disse...

Olá Henrique, por favor me tire uma dúvida...ficar em jejum promove perda de gordura???
Desde já agradeço,
Mari

Henrique F Soares disse...

Sim, promove. Lados negativos:
1-Por curto período de tempo
2- A perda de massa muscular acontece associada, o que reduz a taxa metabólica basal e o peso retorna.
3 - O jejum prolongado provoca resistência à insulina com inflamação tecidual e retorno ao peso anterior, ou mais.

Luiz Felipe disse...

Olá!
Henrique quais são os calculos que você faz na formulação de uma dieta? Você calcula as calorias?

GRato....

Henrique F Soares disse...

Luiz, infelizmente aqui não dá para te explicar isto. São 6 meses ministrando aula em dietoterapia para mostrar o que calcular em um consultório. Me desculpa, ok.