quinta-feira, 2 de dezembro de 2010
Linhaça e câncer de próstata!!
Uma das dúvidas ainda a serem esclarecidas pela ciência é a relação entre consumo de ácido graxos alfa linolênico (ALA - linhaça, canola, camelina, sacha inchi, etc) e indução ou proteção de câncer de próstata. Há alguns anos saíram alguns trabalhos que mostravam uma associação positiva, ou seja, de indução. Porém, este anos foi publicada uma metaanálise (junção de vários artigos) mostrando que quem consome acima de 1,5g/dia de ácido alfa linolênico consegue uma leve proteção contra o câncer de próstata. Mas os próprios autores sugerem que mais pesquisas sejam feitas, e concordo com eles pois é preciso avaliar a individualidade. A alfa linolênico pode ou não se transformar em EPA e DHA, e portanto inteferir mais ou menos no desenvolvimento do câncer. E essa transformação de ALA em EPA e DHA depende da quantidade de vitaminas do complexo B, Zinco, vitamina C que cada um tem. Alías tá aqui outra boa indicação para os exames bioquimicos funcionais não invasivos de urina que faço. Linhaça só teria efeito protetor para quem não apresentasse deficiência destes nutrientes, e mais, se apresentar estresse oxidativo (o que muitos estudos não avaliam quando querem ver a relação entre consumo de ácido graxo e câncer), o ALA, ou seja, a linhaça consumida, será toda oxidada, será toda perdida.
Fonte: Carayol M, Grosclaude P, Delpierre C. Prospective studies of dietary alpha-linolenic acid intake and prostate cancer risk: a meta-analysis. Cancer Causes Control. 2010 Mar;21(3):347-55.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário