terça-feira, 5 de maio de 2009

Resultado da enquete - CCK


A colecistocinina ou colecistoquinina (CCK) é uma substância produzida pelos próprios enterócitos com algumas funções importantes. Duas delas são estimular a vesícula biliar a contrair para liberar a bile e estimular o pâncreas para liberar o suco pancreático (atividade conjunta com a secretina), para dentro do intestino. Ao mesmo tempo a CCK provoca fechamento do piloro (evita retorno do conteúdo intestinal para o estômago) e reduz o esvaziamento gástrico para garantir uma emulsificação mais adequada nos alimentos no intestino. Uma efeito muito estudado atualmente, é sua capacidade de ação no hipotalamo, induzindo à redução do NPY, levando à saciedade. Para isso, ela precisa ser estimulada, e isso acontece na presença de aminoácidos e dipeptídios (aromáticos e ramificados - AACR ou BCAA), bem como na presença de gorduras (ômega-3, ácidos graxos, colesterol, ADEK, fosfolipidios), já que sua função é estimular a chegada da bile. A resposta correta era a única coisa que não está relacionada à CCK, que é o fato dela não ser estimulada pelos carboidratos.

Obrigado pela participação.

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