quinta-feira, 25 de junho de 2009
Alimentos funcionais enriquecidos com fitoalexinas
Muitos alimentos são provenientes de plantas que naturalmente contêm compostos benéficos para a saúde humana e podem muitas vezes evitar certas doenças. As plantas que contêm fitoconstituintes com potente ação antioxidante e anticarcinogênica tem estimulado o desenvolvimento de novos alimentos funcionais. Estudo recentes tem tentando correlacionar as fitoalexinas como um componente nutricional. As Fitoalexinas (phyton - planta Alexin - que repele) são produzidas pelas plantas em resposta ao estresse, ataque fúngico, ou seja, agem como mecanismo de defesa da planta, portanto são encontrados especialmente em frutas e hortaliças orgânicas. Há propostas atuais para verificar se as fitoalexinas exercem atividade antioxidante, atividade anti-inflamatória, redutoras de colesterol, e mesmo atividade anticarcinogênica. As fitoalexinas mais conhecidas até o momento são o resveratrol (antocianinas das uvas), o phaseolamin ou faseolamina (feijões brancos ou favas), pisatina das ervilhas, gliceolinas na soja (isoflavonas), lignanas (linhaça)fitoalexinas cítricas, entre outras.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário