quarta-feira, 17 de junho de 2009

Frutas podem ser tão ou mais antioxidantes do que suplementos


Li hoje um estudo que fala da capacidade antioxidante de frutas. O estudo desenvolvido por autores brasileiros, analisou a capacidade de várias frutas em sequestrar um radical chamado 1,1-difenil-2-picrilhidrazil(DPPH), reproduzindo a idéia de como agiriam os compostos antioxidantes destas frutas na inibição dos radicais livres dentro do nosso organismo. A pesquisa avaliou diversas frutas e mostrou diferenças importantes que podem ser vistas na foto postada acima. 1º - O teor de polifenóis das frutas é muito grande, e todos apresentam algum efeito antioxidante. 2º - Algumas tem mais efeito antioxidante em ambiente solúvel em água, inibindo a oxidação de compostos hidrossolúveis, caso da laranja, do mamão e do melão. 3º - Outras tem mais efeito antioxidante em ambiente solúvel em lipidios (acetônicos), inibindo a oxidação de compostos lipossolúveis, caso da goiaba e da pinha. 34º- E há aquelas que tem ação dupla similar, caso da acerola e do caju. 5º - Comparando com antioxidante químico de alto poder, o BHT (coluna mais a direita no gráfico) várias frutas mostraram ter ação antioxidante superior a esse composto.
A conclusão dos autores, trascrevo abaixo: "Frente à ação antioxidante exibida, as frutas podem ser apontadas como boas fontes de antioxidantes naturais que podem ser mais efetivas e econômicas do que o uso de suplementos dietéticos na proteção do organismo contra os danos oxidativos, portanto, o seu consumo deve ser estimulado."

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