quinta-feira, 11 de junho de 2009

Quem tem mais vitamina C?


A pergunta feita na enquete promoveu uma briga acirrada entre as 2 maiores fontes, o camu-camu e a acerola. E aqui é preciso fazer algumas considerações. Quando analisamos polpa da fruta (polpa feita só da fruta, sem água), a acerola tem em média, 1500mg de vitamina C em 100g de polpa; o camu-camu apresenta média de 2500mg de ácido ascórbico em 100 de polpa. Entretanto, a acidez do camu-camu é demasiadamente alta, e fazer suco de sua polpa requer grande diluição, o que faz com que 100ml de seu suco tenha uma faixa de 300mg a 400mg de vitamina C. Já o suco de acerola, vai variar entre 570 a 590mg em 100ml.


obs1: vale lembrar que a recomendação média de vitamina C para adultos gira em torno de 90mg.
obs2: pimentões tem de 40mg a 80mg de vitamina C em 100g, conforme a variedade e a época de maturação. Quanto mais intensa estiver a cor (vermelha, amarela, verde, roxa), mais vitamina C. Em 100ml de suco de laranja puro há de 40 a 50mg de vitamina C. Para comparação, suco de caju tem 220mg; a salsa tem cerca de 140mg em 100g, mas em geral consumimos cerca de 10 a 20g, o que não a isenta de ser uma excelente fonte de vitamina C, desde que colocado no final da preparação ou batidas em sucos.

Imagem: frutos de camu-camu

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